又到雪花飞舞时(四)
日本离我们国家不远不近,滑雪资源非常丰富,不去一下实在有点可惜。前后去了两、三次。每次都有新的体验。
记得那次去北美滑雪结束时,回国前突然想“顺道”去日本也滑一下,就订了机票从那边飞过去。因为在北美滑雪买的雪卡是联票,他们搞活动,在日本长野可以免费滑五天。这种福利当然不容错过啦。临行前叫雪友在长野滑雪场订了一个酒店,兴冲冲地往那头赶。一路兜兜转转,到了当地,已是夜晚时间。
长途大巴上就两名乘客,一个是我,一个是来自上海的滑雪者。我们一聊就迅速地成为了雪友。他也是去长野滑雪的。其实都不用说,因为这趟大巴从名古屋机场出发,是去往长野滑雪场的专线巴士。车上十之八九是滑雪者。
车上司机兼乘务员,是一位和气的中年大叔。我跟他说了我要去的地点,告诉他可能会有人来接我,请他帮忙跟对方联系一下。在这说明一下:长野滑雪场不是一家,是由五家大型滑雪场并在一起的统称。雪场范围很大,不说清楚很难定位去哪里。朋友给我订的酒店是一家小型旅馆,类似国内的“农家乐”,位置偏得很,没人接是绝对不行的。司机大叔英语不利索,我就把对方的电话号码给他。他打过去跟对方联系好了,约好什么时间到站,那边派车到车站来接。
一切安排妥当,几个小时后,车到了一个不知名的小站,我大包小包地下了车,就见一个小哥在那里直直地站着,显然已经等候多时了。这个年轻人热情地跟我握了个手,然后帮我把行李往他车上搬。大巴载着那位上海雪友急驰而去,前往下一个站。我一看来接我的车,原来是个小货车,只能在前排副驾坐一个人,后面是装东西的。日本的车跟咱们的不一样,方向盘在右边。我本能地上到了右边位子,那人笑眯眯地说:还是我来开吧。我立刻反应过来,也笑了起来。
一路上年轻人车开得很稳,左拐右拐的,搞不清走了多远。车外极度寒冷、安静。到了他家旅馆,下车入住。这是一家典型的家庭宾馆。简单但不失溫馨。外面天寒地冻,里面温暖如春。日本人爱干净,进入前必须换鞋,所以门口放了一大堆外面穿的鞋子。楼分三层,一楼是前台、休息厅和餐厅,布置得漂漂亮亮,还有一些彩灯。他家女主人出来给我交待住宿,我这才知道,那个开车来接我的年轻人原来就是店主。而这女主人也是年轻得很。两人都是二十来岁的样子。店里并无其他管理人员,我不由得对这俩小夫妻刮目相看。楼上客房不大,卧室加洗手间,暖气很足。有时我回来得早,天没黑完,就坐在窗前,看外面飘飘的雪。
每天出发滑雪前,女主人都会上楼来喊我去吃早餐。听到她声音,我就会下到一楼,跟其它人一起吃早餐。日式早点非常精致,菜式多,但每样只有一点点,主食管够。就是你不管怎么样都吃得饱还绝不会浪费。下午滑雪结束回来,也是在这里吃晚餐。每次我都自己一个人坐一张桌子,其他人都是日本人,从不靠近我,也不来打招呼,似乎怕打搅,也可能是语言不通,不知道说什么。我也一样。我待的时间较长一点,每两三天就发现换了一拨人,都是年轻人,90后或00后,兴高彩烈的样子。他们应该是从远方来滑雪的。女主人和店主小心奕奕地,每次跟我说话都要拿个手机,说完了就用手机上的翻译app翻成中文。他们那个翻译软件实在是不行,不翻还好,翻了反而不知所云。不过,就算是这样,光靠手势也能明白大致的意思。
长野的雪场,不是一般地大。每天早餐后我就扛着滑雪板,呼哧呼哧地走到大厅,然后坐缆车或吊椅上山去。上去之后,就是放飞自我的一天。日本人够有礼貌的,每个吊椅上下处都派一个人在那点头鞠躬,一天都不知道要弯多少次腰,嘴上还要大声地说着很客气地话,同时还要把吊椅上的雪扫掉。虽然在日本很多老人出来工作,但干这种工作的都是年轻帅哥靓妹,不然真不容易挺得住。
他们的服务很细致、很周到。有一次我上吊椅时把一只雪杖掉下去了,被山下的管理员看到捡去了。我以为没啥事,下去后找他取回即可。每想到上来后被山上的管理员叫住,问一只雪杖去哪里了。我说落在山下了。他还不信,非要打电话到下面去核实了才放我走。不知道要是没雪杖,他们是不是要派人把我押解出去呢?他们的设施很老旧,看上去用了很多年的样子。有一条小道支线吊椅,甚至光禿禿的只有椅子,连根安全护栏都没有,人高高地悬在半空,没点胆量还真不敢坐。
日本的雪很美,运气好时能碰到粉雪,就是那种很干燥的雪,松松的,踩上去空无一物,风一吹就飞起来。我有幸遇到过一次。在北海道都没见到,那次在长野反而见到了;有时条件具备就会出现大片的雪树景观,只见整片的树林每棵树的树上都挂满雪条,看上去像妆扮过的新娘,十分美丽;有时遇到天气不太好,满天大雪飘,根本没法滑。有一次我在大雪中滑着滑着不知怎么就钻进一片大雾里去了,什么都看不清,有一种去到太空的感觉,虽然我没去过。等到云开雾散,我也到了山下了。那种惊险刺激,坐过山车也不过如此。一般这种情况雪场是要关闭的。
前面说过,长野的滑雪场是由多个滑雪场连在一起构成的。有一次我滑得嗨过头,从滑雪场A滑到了滑雪场B,又没算好时间,结果想再返回时人家索道都关门了,回不去了。这可咋办?还好有人说可以搭班车去。果然有车,于是上车坐了一站路回去了。票价500日元。
我想起在大巴上认识的那个雪友,就约他一起滑。两人在一个人很多的地方的站点碰头,然后一起玩了一会儿。后来分手后他还教我怎么用软件做视频,我用他教的方法做了一个小视频 ,就是本文下方那个。
来日本滑雪的国际游客很多。有一次一个滑雪教练模样的人跟我说我要帮他一个忙。原来他带一帮小孩上滑雪课,因为当时人有点多,他要我护送一个小孩一起乘吊椅上去。我爽快答应了。上了吊椅,我问孩子从哪来的。他的英文一下子就惊艳到我了。他来自马来西亚,讲的一口美式英语,而且语速极快,非常流利。他说了很多关于他自己的事。他父母把他扔给滑雪班就跑去自己玩了;他一个人跟着教练滑雪;他的英文是在学校里学的。还说了一些其它的事。不得不说这孩子改变了我对东南亚国家的某些看法。其实每个国家都有一个精英层,他们的个人素养及文化水平非常高,子女的也能受到很好的教育。
还有一次,有个滑单板的美女在一条雪道上从后面将我铲倒了,由于撞得不是很重,双方很快就站起来了。那个女孩用英文跟我说对不起。不停地问我有没有事。我看她声音甜甜腻腻的,就问她是不是中国人。果然没猜错,她说是台湾的,这次跟朋友一起来日本滑雪。不一会,她的几个男孩子朋友到了,是一群朝气的年轻人。过去看台湾电视电影,里面的人物讲话嗲嗲的,这回亲耳听到,果然不是装的,他们正常就是这么说话。这是我唯一一次跟台湾人面对面打交道,感觉他们非常快乐。走的时候他们热情地与我告别。就是忘了留个微信略有遗憾。
日本的滑雪行程一晃就到期结束了,走的时候还是请店主小哥帮忙送我去车站。他跟我约好了出发时间。我当时怕他没听懂,临近时间就催了一次。他没有不耐烦,说不急。看来是我有点过于紧张了。上车的时候我又想当然地走到了右边,差点跟他撞到。咋回事,为什么这么搞笑呢?下回坐别人的车,不管在哪里,一定要先看方向盘在哪边才上车啊。但这都不是事,我们在车站友好分手,我对他的服务表示感谢,并留下了一张合影。
还有几次去日本滑雪的经历,都很不错。其中有一次去了北海道的留寿都。那边的设施比长野好多了,服务也是一流,外国人更喜欢去。记得我走的时候在宾馆等大巴时来了一个领队(就是带等车的人上车的人),反复清点人数,一帮人呼拉拉地。直到所有人都到齐了才带大家上车。而在东北的松花湖雪场,同样的场景,那个带人上车的人根本不等,有一次我动作稍慢了一秒钟,她就叫司机把车开走了,害得我一路狂追。要不是这几年疫情出不了国,滑雪我宁愿去日本也不想去东北。不知道什么时候才有机会再去日本滑雪呢?
不过,话又说回来,在国内滑雪最大的好处就是没有语言障碍,大家都是中国人,很容易交到雪友,气氛也相当好。这是国外完全比不了的。希望国内雪场服务再好一点。
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